Цены на газ в Европе выросли более чем в 1,6 раза в первом квартале 2025 года

Средняя цена газа в Европе по итогам первого квартала 2025 года увеличилась более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув около 509 долларов за тысячу кубометров. Данные лондонской биржи ICE показывают, что цены за отопительный сезон также подскочили на 36%, что связано с высоким уровнем отбора газа из подземных хранилищ.

Рост котировок наблюдается с осени 2024 года, когда на фоне холодной погоды страны ЕС начали активно отбирать газ из своих хранилищ. В ходе отопительного сезона (ноябрь 2024 года – март 2025 года) цена газа выросла до 501 доллара за тысячу кубометров. За зиму стоимость повысилась в 1,5 раза, достигнув 516 долларов. По данным на март 2025 года, индекс цен опустился до 467 долларов, что на 14% ниже показателя февраля, но всё равно в 1,5 раза выше, чем в марте 2024 года.

Среди ключевых факторов, способствующих росту цен, отмечают рекордные темпы отбора газа из подземных хранилищ, которые сейчас заполнены менее чем на 34% (около 37,5 миллиардов кубометров). С начала отопительного сезона в Европе было отобрано 74,5 миллиарда кубометров газа. При этом на предстоящем летнем рынке Европы ожидается потребность в большем объеме газа для заполнения резервуаров, что может привести к конкуренции за сжиженный природный газ с другими регионами, в частности, с Азией.

Дополнительным фактором роста цен стало снижение доли ветрогенерации в производстве электроэнергии в условиях зимней погоды, а также остановка транзита российского газа через Украину, что также сказалось на поставках. По прогнозам, летние цена на газ в Европе могут оказаться выше зимних, что может негативно сказаться на экономической целесообразности закачки газа в подземные хранилища сейчас. К концу февраля наметился разворот в тенденции цен в связи с потеплением и началом переговоров между Россией и США.