Производство слабоалкогольной продукции в России снизилось на 56,1% в 2024 году

В 2024 году производство слабоалкогольной продукции в России сократилось на 56,1%, составив 9,8 миллиона дал. Примечательно, что выпуск виноградосодержащих напитков без этилового спирта упал на 64,8%, достигнув всего 199,6 тысячи дал, а производство плодовой алкогольной продукции уменьшилось на 50,4%, составив 5,87 миллиона дал. Такие данные были опубликованы Росалкогольтабакконтролем.

За весь 2024 год общее производство алкогольной продукции в России (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) составило 188,14 миллиона дал, что на 1,8% меньше показателей за 2023 год. Тем не менее, в сегменте крепких алкогольных напитков наблюдается позитивная динамика: производственные объемы спиртных напитков крепостью выше 9% увеличились на 8% и достигли 120,9 миллиона дал.

В то же время, выпуск виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом вырос на 26,7% и составил 47,1 тысячи дал. Произведенное количество шампанского увеличилось на 24,7%, составив 17,61 миллиона дал, а производство виноградных вин возросло на 8,6% до 32,56 миллиона дал. Также наблюдается рост производства ликерных вин на 29,6%, достигнув 1,13 миллиона дал.

Дополнительно следует отметить, что производство водки выросло на 3% и составило 82,8 миллиона дал, коньяка — на 10,2%, составив 9,66 миллиона дал. Производство ликеро-водочных изделий увеличилось на 28,6% до 18,14 миллиона дал, а других спиртных напитков — на 19,6%, достигнув 10,33 миллиона дал.