По данным Министерства сельского хозяйства России, производство вина и коньяка в стране в 2024 году возросло на 13,4%, составив около 61 миллиона декалитров. Это значительное увеличение произошло благодаря росту производства различных категорий вин.
В частности, производство тихих вин возросло на 8,6%, достигнув 32,6 миллиона декалитров, игристых вин — на 24,7% до 17,6 миллиона декалитров, крепленых вин — на 29,6%, до 1,1 миллиона декалитров, а произведенные объемы коньяка увеличились на 10,2%, составив 9,7 миллиона декалитров. Основными регионами-производителями остаются Краснодарский край, Крым и Дагестан, которые вместе составляют значительную долю всего производства.
Согласно информации от Минсельхоза, наблюдается растущий интерес потребителей к отечественным винам, что ведет к увеличению доли продаж как в розничной торговле, так и в сфере общественного питания. Исполнительный директор ассоциации виноградарей и виноделов России Петр Ефремов отметил, что основными факторами роста стали государственные меры поддержки, направленные на стимулирование виноделия и виноградарства в стране, а также увеличение площадей высаженных виноградников.
С 1 апреля 2025 года также вступит в силу национальный стандарт, который будет регламентировать составление винных карт в заведениях общественного питания, подразумевающий размещение отечественной продукции на первых позициях и установление рекомендуемой доли российских вин на уровне 20%. Это направлено на дальнейшее развитие и популяризацию российского виноделия.