Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил о том, что сертификационные полеты нового среднемагистрального самолета МС-21 с полностью отечественными двигателями ПД-14 начнутся в конце июня — начале июля 2025 года. В настоящее время испытательные полеты продолжаются, однако их проводят на импортных двигателях.
Алиханов отметил, что сертификация является комплексным процессом и часть необходимых работ уже выполняется. “Первые вылеты в полностью импортозамещенном облике будут осуществляться со всеми системами, сделанными в России, и с новыми двигателями ПД-14”, — уточнил министр.
Ведущий проект разработки МС-21, который должен заменить устаревшие Ту-154 и Ту-204 на российском рынке, также был обсужден главой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадимом Бадехой. Он сообщил, что на Иркутском авиазаводе уже собрали первый опытный образец самолета в импортозамещенной комплектации. В настоящий момент специалисты проводят тестирование наземных систем, после чего будет организован запуск летной работы.
Серийное производство авиалайнера ожидалось в 2025 году, однако, по последним данным от Ростеха, старт его выпуска перенесли на 2026 год из-за необходимости завершения летных испытаний и получения сертификатов.
МС-21 представляет собой важный шаг в развитии авиационной отрасли России и призван обеспечить независимость от зарубежных аналогов, увеличив долю отечественного производства в авиационном сегменте.