Белоярская АЭС завершила плановый ремонт энергоблока №3 и продлила его эксплуатацию до 2040 года

На Белоярской АЭС завершился планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока №3 с реактором БН-600, который теперь выведен на номинальный уровень мощности. В ходе ремонта специалисты загрузили 136 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом и провели техобслуживание оборудования системы управления и защиты, как на центральной поворотной колонне, так и в реакторном зале.

Этот ППР стал заключительным перед продлением срока эксплуатации энергоблока до 2040 года. Как сообщает пресс-служба концерна “Росэнергоатом”, результаты обследования состояния корпуса реактора и проведенные модернизации подтверждают достаточность ресурса для дальнейшей безопасной работы. Решение о продлении срока эксплуатации будет объявлено Ростехнадзором в конце марта.

Энергоблок №3 вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области и считается одним из крупнейших реакторов на быстрых нейтронах в мире. В рамках многолетнего цикла работ по продлению срока эксплуатации, в АЭС проводятся меры по повышению безопасности и надежности работы.

Первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин выразил уверенность в надежной и безопасной работе энергоблока, подчеркивая, что работы по повышению его эффективности будут продолжены.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова была введена в эксплуатацию в 1964 году и на данный момент имеет в эксплуатации два энергоблока: БН-600, функционирующий с 1980 года, и БН-800, введенный в эксплуатацию в 2015 году.