Страны Евросоюза сообщили о значительном увеличении потребления газа на 21% в феврале 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это связано с похолоданием и недостаточной выработкой электроэнергии из возобновляемых источников, что усилило зависимость от газовых поставок. Согласно отчету Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), общий объем потребления в этом месяце достиг 38 миллиардов кубических метров, что поддерживало рост спроса на протяжении шести месяцев подряд.
По данным ФСЭГ, общее потребление газа в Евросоюзе за январь-февраль текущего года увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив 81 миллиард кубометров. Основными секторами, способствовавшими этому росту, стали энергетика и жилищное строительство, где холодная погода способствовала повышению спроса на отопление.
Параллельно с этим была зафиксирована проблема снижения трубопроводного импорта газа в ЕС, который упал на 6% в феврале по сравнению с январем, составив 11,2 миллиарда кубометров. Это снижение объемов связано с прекращением транзита российского газа через Украину, а также с уменьшением поставок из Норвегии.
Тем не менее, импорт сжиженного природного газа (СПГ) увеличился на 19% в годовом выражении, составив 11,99 миллиона тонн в феврале. Рост объемов поступлений СПГ стал следствием снижения трубопроводных поставок и увеличившегося спроса на газ из-за похолодания. Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в еврозону в этом месяце стали США, Катар и Австралия, в то время как Россия заняла четвертое место с объемом 2,5 миллиона тонн.
Таким образом, текущая ситуация в области газовых поставок в Европу свидетельствует о растущих потребностях энергетического сектора, вызываемых климатическими условиями и изменениями в структуре энергетического баланса.