Глава OMV: Европа останется нетто-импортёром газа до 2050 года

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung заявил, что до 2050 года Европа останется нетто-импортёром газа. Он отметил, что расширение и диверсификация источников поставок играют ключевую роль для повышения объемов импорта. Одним из значительных проектов компании является газовое месторождение Neptun Deep в Чёрном море, где ожидается первый газ в 2027 году.

Штерн пояснил, что с началом добычи Румыния станет независимым поставщиком и получит возможность экспортировать газ в соседние страны. Он также подчеркнул, что для обеспечения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу необходимо поддерживать цены на достаточно высоком уровне. По его мнению, трубопроводный газ остается более дешевым вариантом, и поэтому Европа должна предложить конкурентоспособные цены, чтобы заинтересовать поставщиков, в противном случае запасы могут направиться в Азию.

Глава OMV акцентировал внимание на необходимости внедрения инновационных технологий для постепенного перехода к новой энергетической системе в ЕС. При этом он предостерег от введения дополнительных налогов на энергоносители, которые могут создать сложности для трансформации сектора.

На фоне возможных пошлин на импортные товары, о которых упоминал президент США Дональд Трамп, Штерн также отметил важность увеличения объемов закупок американского СПГ. В свою очередь, Еврокомиссия рассматривает возможность закупок большого объема СПГ из США, что поможет избежать каких-либо пошлин и повысит энергетическую безопасность региона. Ожидается, что к 24 февраля будет принят 16-й пакет санкций против России, который может включать запрет на ввоз российской СПГ в страны ЕС.