Минпромторг России предложил внести изменения в законопроект, который обяжет производителей продуктов питания направлять на экспертизу технические условия (ТУ) и стандарты организации (СТО), используемые при выпуске товаров. Ведомство считает, что такая мера необходима для обеспечения качества продукции и исключения норм, ухудшающих её характеристики или противоречащих национальным стандартам.
Согласно инициативе, разрабатываемой в рамках поправок к закону “О стандартизации в РФ”, производители будут обязаны соответствовать требованиям ГОСТов, которые в настоящее время действуют на добровольной основе. Это аналогично практике в алкогольной отрасли, где соблюдение государственных стандартов является обязательным для вывода продукции на рынок крупных торговых сетей.
В настоящее время предприятия могут разрабатывать товары как по ГОСТам, так и по собственным стандартам. Однако эксперты сообщают, что до 60–80% товаров, производимых по ТУ и СТО, не отвечают заявленным характеристикам. Например, около 60% рыбной продукции и 50% молочной продукции не соответствуют стандартам качества.
Планируемые изменения в законодательство подразумевают, что производители продуктов питания будут обязаны отправлять свои стандарты на государственную экспертизу и регистрировать их в Федеральном информационном фонде стандартов. Специалисты Роскачества подчеркивают необходимость стандартизации для обеспечения безопасности продуктов, контроля за содержанием вредных веществ и соблюдения вкусовых характеристик, таких как консистенция, цвет и содержание соли или жира.