Правительство РФ планирует запретить майнинг криптовалют в Иркутской области до 2031 года

Правительство Российской Федерации намерено с 1 апреля ввести полный запрет на добычу криптовалют в южной части Иркутской области. Данный шаг является продолжением ограничения, которое ранее действовало только в осенне-зимний период, и будет актуально до 15 марта 2031 года, как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо губернатора региона Игоря Кобзева, направленное Владимиру Путину.

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что сезонный запрет на майнинг позволил снизить потребление электроэнергии на 305 МВт всего за один месяц, что соответствует 146 миллиардам рублей, необходимых для строительства новой генерации. Путин поддержал эту инициативу с предложением «Рассмотреть и поддержать». 27 марта вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике, где, по информации источников, было принято принципиальное решение о введении запрета.

По словам губернатора, майнинг вызвал дефицит электроэнергии в регионе, и уже сейчас невозможно подключить новые социальные и производственные объекты на ближайшие четыре года. Иркутская электросетевая компания уведомила власти региона о невозможности подключения объектов к электросетям.

Запрет коснется как физических, так и юридических лиц, при этом власти предложили изымать мощности у майнеров для использования в других целях. Общая мощность майнинговых ферм в Иркутской области оценивается в 1,066 ГВт.

Аналогичные ограничения ранее были введены и в других регионах, таких как республики Северного Кавказа и новые территории. В последние пять лет энергопотребление в Иркутской области увеличилось на 28%, что усугубило проблемы региональной энергетической системы.

По мнению участников рынка, полный запрет может привести к патовой ситуации для майнеров, поскольку подключение к электрическим сетям в других регионах также может вызвать сложности. Глава Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов выразил обеспокоенность по поводу возможных экономических последствий от запрета, указывая на то, что высвобожденные мощности этой зимой никому не были переданы, и энергоснабжающие организации недополучили значительную часть прибыли.