Производство алкоголя в России сократилось на 25,6% в начале 2025 года

За первые два месяца 2025 года российское производство алкоголя, исключая пиво и другие слабоалкогольные напитки, продолжает демонстрировать значительное снижение. Объем производства в этом сегменте упал на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 19,9 миллиона декалитров (дал).

Наиболее заметное снижение наблюдается в производстве водки, которое уменьшилось на 26,3%, достигнув 7,6 миллиона дал. Коньячные заводы также сократили выпуск, который составил 1,05 миллиона дал, что на 21,2% меньше, чем в прошлом году. Производство ликеро-водочных изделий и вовсе снизилось на 18,3%, составив 945,2 тысячи дал, в то время как объем слабоалкогольной продукции рухнул в 12,6 раза, до 211,2 тысячи дал.

Согласно данным, предоставленным Росалкогольтабакконтролем (РАТК), такой резкий спад во многом обусловлен ожиданием изменений в акцизных ставках и минимальных ценах на алкогольную продукцию в 2025 году. В конце прошлого года производители пытались нарастить объемы производства, что, как считается, и привело к значительному уменьшению выпуска в начале текущего года.

В то же время, сегмент виноградных вин показал положительную динамику, увеличившись на 14,8% до 5,1 миллиона дал, в то время как игристые вина выросли на 16,1%, достигнув 2,4 миллиона дал. Однако, несмотря на общий рост в этих категориях, производство безалкогольных напитков на основе винограда и плодовой алкогольной продукции упало соответственно в 2,6 и 8,3 раза.

Снижение объемов производства алкоголя в России продолжается третий год подряд, что вызывает волну обсуждений в профессиональных кругах и среди потребителей о состоянии и перспективах алкогольной отрасли страны.