Розничные продажи алкоголя в России сократились в первом квартале 2025 года

Розничные продажи вин и плодовой алкогольной продукции в России в первом квартале 2025 года показали резкое снижение. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), реализация плодовой продукции упала на 73,2% год к году, составив 797,7 тыс. декалитров. Продажи ликерных вин сократились на 8,8%, игристых — на 4,9%, а тихих вин — на 2%, сообщает издание «Коммерсантъ».

Основной причиной этого спада стало значительное повышение цен, вызванное увеличением пошлин на импортную продукцию из недружественных стран, ростом акцизов и издержек производителей. Пошлины на вино из таких стран выросли с 12,5% в 2023 году до 25% в 2024 году, при этом минимальная ставка составила $2 за литр.

По словам Александра Ставцева, руководителя WineRetail, стоимость популярных позиций из недружественных стран увеличилась в среднем в два раза, что побуждает потребителей переориентироваться на другие виды алкоголя, такие как коктейли и пиво. Исполнительный директор виноторговой компании Fort, Александр Липилин, добавляет, что спрос на российское вино не может полностью компенсировать снижение продаж импортной продукции, особенно белого вина, которого больше завозилось из-за границы.

Тем не менее, у некоторых российских производителей наблюдается рост. Например, винодельня «Фанагория» увеличила реализацию на 10% в первом квартале 2025 года. Однако в долгосрочной перспективе, по прогнозам Липилина, продажи вина могут продолжить снижаться в связи с ростом акцизов, которые с 1 января 2025 года увеличились до 112 рублей за литр для тихих вин и до 147 рублей за игристые.

В одном ряду с падением продаж вин по данным экспертов снизился и спрос на алкоголь, крепость которого превышает 9%. Продажи этого сегмента сократились на 10–12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что подчеркивает общее снижение интереса потребителей к алкогольной продукции.