Жители Германии сталкиваются с резким увеличением расходов на электроэнергию, которые сейчас на 31% выше уровня 2021 года. Согласно исследованию потребительского портала Verivox, среднестатистическая семья из трех человек тратит около €5 407 в год на электроэнергию, в то время как в 2021 году эта сумма составляла €4 121.
Основными факторами, способствующими такому росту, стали повышение тарифов на газовые сети и увеличение расходов на выбросы углекислого газа при использовании ископаемого топлива, что особенно сказалось на расходах на отопление, которые возросли на 61%. Стоимость печного топлива увеличилась примерно на 35%.
Согласно данным исследования, бензин и дизельное топливо также подорожали, увеличившись на 15% и 21% соответственно с 2021 года. В результате средние затраты на топливо выросли на 17%. Основными причинами данного повышения оказались высокие сетевые тарифы и затраты на закупку электроэнергии для поставщиков.
Неопределенность в сфере энергетических цен, вызванная возобновлением роста оптовых цен и увеличением затрат, предполагает, что ситуация с ценами на энергию может продолжать ухудшаться.
К тому же германская экономика переживает затяжной кризис, ожидая сокращения ВВП на 0,3% в 2023 году и на 0,2% в 2024 году. Если прогнозы экономистов сбудутся, это станет самой продолжительной рецессией в стране с начала 2000-х годов. Федерация германской промышленности предсказывает дальнейшее снижение объемов производства, что может усугубить экономическую ситуацию.