В России в январе снизились цены на основные продукты питания, но наблюдается рост цен на рыбу и мясо

В январе 2025 года в крупных торговых сетях России наблюдается снижение цен на ряд основных продуктов питания. По данным мониторинга аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), минимальная стоимость пшена и риса упала на 4,5%, свинины на 3,1%, куриных яиц на 3% и моркови на 2,9%. Также снизились цены на соль (-2%), сахар-песок (-0,9%), сливочное масло (-0,2%) и свеклу (-0,1%).

В то же время в некоторых категориях продуктов наблюдается значительный рост цен. Стоимость мороженой рыбы увеличилась на 10,9%, говядины на 5,2%, подсолнечного масла на 4,5%, капусты на 3,7% и черного байхового чая на 3,7%. Это создает определенные колебания на рынке, где в одной категории товары дешевеют, а в другой – дорожают.

Средняя наценка ретейлеров на социально значимые продукты первой цены составила 4,7%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в декабре. Некоторые из самых доступных товаров, таких как куриные яйца, говядина и подсолнечное масло, продавались с нулевой или отрицательной наценкой.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев подчеркнул, что обеспечение населения качественными продуктами по доступным ценам останется приоритетной задачей федеральной розницы на 2025 год. Динамика цен на социально значимые продукты питания в январе заметно замедлилась по сравнению с декабрем, что также связано с усилиями ретейлеров по сдерживанию цен и удержанию низких наценок.